10月「食と健康」レポート――足のむくみ・湿疹・下痢・・・
秀明自然農法の作物と圃場で体調や心に変化
北海道 R.S.今年に入ってからずっと足がむくんで、靴下のゴムのところで結構な段差ができていました。体も気だるく、重い感じでした。しかし、自然農法の種採りした日から5日経つと、足のむくみがすっかり無くなって体が軽くなり、元気にしていただきました。種からのエネルギーだと感じています。
青森 K.T.
秀明自然農法のキュウリが育つまでの間、肥料を使用した無農薬のキュウリを食べていました。するとキュウリを食べると毎回のように下痢をするようになり、キュウリをたくさん食べると下痢をするのかと思っていましたが、自然農法のキュウリができて食べると全く下痢をすることが無くなりました。無農薬の野菜と秀明自然農法の野菜の違いを、体を通してはっきりと分かりました。
千葉 H.K.
Oさんは、便秘薬を飲まないと便が出ない方でした。ところがお米を自然米に替えてからは、薬を飲まなくてもお通じがあるとのことで感謝いっぱいで自然米を食べています。私も自然米を食べていますが、炊きあがりの匂いが、市販の物とは全く違います。自然米を毎日頂けていることが本当にありがたいです。
埼玉 Y.T.
夫が定年退職してからだんだんと食欲が無くなり、おなかが空かないとのことで、痩せていくので心配していました。喉に通りやすい素麺を作っても半分も食べずに残してしまいます。食生活を反省し、早速自然米を購入してご飯を炊きました。夫に「自然米だよ」と出すと「おいしい!」と残さず全部食べていました。それからは大盛りにしても食べてくれるので安心しました。また、顔色も良くなり、精神的にも落ち着いてきたようです。自然米のすごさに改めて感謝しました。
私も体が疲れたときや食欲がないときでも自然米なら食べることができて癒やされます。新型コロナウイルスに感染したときも自然米は食べることができ、こんなに素晴らしい自然米をこれからも食べ続けたいです。そして、夫と一緒に援農にも参加したいと思います。
愛知 M.I.
私は朝ご飯を必ず食べて仕事に行きます。今年は例年にない暑さで、とても大変でした。朝ご飯は自然米かパンを食べますが、自然米が切れているときやパンを食べたいなと思うときは、パンを食べて仕事に行っていました。そんな日は熱中症になったり、なりかけたりしました。何度か続いたので仕事の日は必ず自然米を食べるようにしたら熱中症にならずに仕事ができています。自然米のすごさを体験しました。
日立 S.T.
私の孫は自然米を食べているときはきれいな肌ですが、市販のお米を食べると顔にぶつぶつと湿疹が出てしまいます。孫に安全なお米を食べさせたいという思いで、今年1反のマイ田んぼを始めました。私は甲状腺の病気で体力がないため、今まで一度も水田作業をしたことがありませんでした。そんな私が暑い中、田植えや除草などを地主さんたちに教えてもらいながら、娘や孫と一緒にするようになりました。娘や孫も腰が悪く体力がないのですが、不思議なことに除草中は腰の痛みを忘れ、楽しく幸せな気持ちでできました。自然農法の水田は天国だと感じました。