1月「食と健康」レポート――肺炎・家庭菜園・調理実習・・・
秀明自然農法の作物と圃場で体調や心に変化
兵庫 K.K.
肺炎になり急きょ入院することになりました。秀明自然農法の紅茶を持ってきてくださり、早速2リットルの水に茶葉を一晩入れて翌日頂きました。香りを感じた途端、胸のあたりからむくむくパワーが湧いてきました! 入院中、食事に出される卵のにおい、どんなエサを使ったのかわからない嫌なにおいから吐き気を催したのとは大ちがいです。香りの大切さを実感しました。秀明自然農法の加工品を作られている方々へ感謝させていただきます。
鹿児島 T.M.
中学3年生の次男は昨年、秀明自然農法に父親と本格的に取り組み始めました。植えたのは、お米、大豆、ニンニク、しょうが、葉物野菜、根菜類などたくさんの収穫をいただきました。また、田んぼの中に落ちている稲穂をもったいないと思い、大切に拾い集めていたところ、お米からとても甘いにおいがただよってくるという不思議な体験をさせていただきました。秀明自然農法の圃場はお光がいっぱいなのだと分からせていただきました。
滋賀 高校生
学校の授業でカレーの調理実習があり、1 人 1 合お米を持って来るように言われました。私は自然農法のお米を自分の班のみんなに食べてもらいたいと思いました。班員に理由を話し、班のお米を全て私が持って来ていいか相談すると、班員はとても喜んで了解してくれました。 そして当日、私が持ってきた自然農法のお米を、私の班だけでなく学年全員と先生で食べることになりました。みんなが「おいしい!」「こんなにおいしいご飯を食べたのは初めて!」などと言っているのを聞いてとてもうれしかったです。またこのような機会があれば自然農法の食材を提供し、みんなに自然農法の食材のおいしさを伝えたいと思います。
東京 H.M.
Tさんは、2人の娘と一緒にプランターで大豆を育てました。9歳の長女は、毎朝「大豆さん、大きくなってね」とユーチューバー今橋伸也さんのように声をかけながら水やりをしていました。ご主人がその姿を見て、ルッコラの鉢をスーパーから買ってきて大豆の隣に置いていたそうです。大豆はたくさん実り、種採りして種のお供えができました。Tさんは、「来年は夫も一緒に自然農法の大豆を育てたい!」と意欲を見せております。自然農法に関心のなかったTさんの心をここまで変えてくださったことに心から感謝いたします。